Огнестойкие продукты

Противопожарная герметизация в целом

Изделия для противопожарной защиты можно разделить на два типа: изделия для пассивной защиты и изделия для активной защиты.

Активная противопожарная защита вступает в действие, когда возгорание уже произошло, типичные примеры - оросители и огнетушители. 

Пассивная противопожарная защита обеспечивает предотвращение возгорания и снижения степени опасности. Решение о ее применении должно приниматься на стадии проектирования и строительства здания. Пассивная защита также может быть разделена на два вида.  Первый - предотвращение возникновения возгорания. Этот вид характеризуется горючестью материалов, начиная от классов воспламеняющихся продуктов (легковоспламеняющиеся → воспламеняющиеся → трудновоспламеняющиеся) и кончая классами невоспламеняющихся материалов, к которым, как правило, относятся материалы неорганического происхождения, такие, как минеральная вата и изделия на основе бетона. 

Второй вид пассивной противопожарной защиты характеризует уровень безопасности системы. Система должна ограничивать распространение огня и обеспечивать безопасность эвакуационных путей на время, достаточное для эвакуации людей. Типичные области применения - это переходные помещения, пристройки или другие соединения между помещениями и этажами, обычно внутри зданий, и редко снаружи.  

Классификация строительных материалов

Степень безопасности обозначается следующей за буквой цифрой, обозначающей количество минут, на которое задерживается огонь, тепловое излучение и дым.  Пример типовой классификации выглядит следующим образом: „EI 90“ или „EI 120“, в зависимости от функции и вида ограждения (например, вокруг труб или проводов, открытых стыков, дверей, и т.д.).

Противопожарные монтажные пены

Монтажные пены, в основном, горючи. В зависимости от состава и условий, они могут относиться ко всем трем классам горючих материалов. Горючесть уплотнительных материалов регламентируется лишь в очень немногих странах, поэтому большинство применяемых монтажных пен не соответствуют какой-либо классификации пожаробезопасности, что означает, что они относятся к классу „B3“ в соответствии с немецким стандартом DIN 4102 или „F“ в соответствии с европейским EN 13501. 

Огнестойкие монтажные пены, обозначенные как „F 240“, обычно испытывают на стыках.  Обозначение F 240 говорит о том, что изделие испытано на огнестойкость в течение 240 минут при определенных условиях, которые должны быть указаны в соответствующих документах. В случае монтажной пены для стыков под условиями подразумевается ширина стыка и толщина стены.  Чем меньше стык и чем толще стена, тем выше огнестойкость данного герметика.  Часто условия испытаний включают в себя такие негорючие материалы, как минеральная вата, где пена главным образом предотвращает проникновение дыма, а минеральная вата защищает пену от огня.

Монтажная пена Makroflex FR77 пожаростойкая разработана специально для заполнения щелей и швов между минеральными и металлическими материалами в случаях, когда предъявляются особые требования к огнестойкости материалов. Пена обеспечивает огнестойкость до 240 минут, что соответствует классу B1 по немецким стандартам.

Силиконовые и силикатные термостойкие герметики 

Силиконовый герметик Makroflex с повышенной термостойкостью может выдерживать температуру до 30°C, а силикатный герметик - до 1200°C. Силиконовый герметик сохраняет эластичность в указанном диапазоне температур, силикатный герметик намного тверже и жестче.